Беседы о здоровье. Жить долго - значит стареть
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
«Миссия врача – учить всех быть
здоровыми и лечить тех из них,
кого научить не удалось»
Клод Бернар
Как долго вы хотите прожить? Жить долго – значит стареть. Крылатая колесница времени летит только в одном направлении, как бы мы ни старались ее затормозить, но при этом мы стареем по-разному и с разной скоростью.
Термин «старение» относится к нормальным, хотя и необратимым изменениям, происходящим в организме человека в течение жизни. Процесс старения присущ всем без исключения людям, но для лиц, чей возраст превышает 65 лет, он обычно сопряжен с серьезными негативными изменениями в качестве жизни. Мы стареем по-разному и с разной скоростью. Человек программирует себя на здоровье и долголетие сам. Процесс старения изучает наука геронтология, которая не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе. Цель исследований геронтологии — преодоление возможных недостатков, связанных со старением.
Средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года и сильно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет.
Есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этому порогу подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Более 20 субъектов РФ оказываются ниже значения в 70 лет.
Ученые установили, что средний возраст старения, к которому у человека появляются сразу несколько старческих болезней, - это 65 лет. Однако этот средний возраст наступает в разных странах мира в различном возрасте. Например, жители Японии, Швейцарии, Франции и Сингапура начинают ощущать себя на 65 лет примерно в 76 лет, а жители Афганистана - в 51 год. Раньше всего старческие болезни проявляются у жителей Папуа - Новой Гвинеи - в 45 лет.
Россия оказалась на 160-м месте в этом рейтинге. Россияне стареют быстрее, учитывая средний мировой показатель. Старческие болезни настигают жителей России уже в 59 лет.
Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:
- молодые люди – до 44 лет
- люди зрелого возраста – 45 – 59 лет
- люди пожилого возраста – 60 – 74 лет
- старики – 75 – 90 лет
- долгожители – 90 лет и старше
Далее приведу основные факторы, ускоряющие биологическое старение:
- Стресс и волнение
- Чувство беспомощности
- Враждебность к себе и другим
- Неспособность выразить эмоции
- Отсутствие близких, друзей и родных
- Вредные факторы поведения
- Оптимизм и чувство самообладания
- Счастливые и партнерские отношения в семье и с близкими, друзьями
- Способность устанавливать и поддерживать дружеские отношения
- Прием алкоголя в небольших количествах
- Регулярные и не очень интенсивные физические нагрузки
- Сон не менее 8 часов для женщин и 7 часов для мужчин.
Старение человека - это биологический процесс постепенного ухудшения (регресса) функционирования частей и систем организма человека, а так же последствия этого процесса.
Основным направлением исследований по геронтологии являются попытки увеличения продолжительности жизни, особенно человека. Заметное увеличение продолжительности жизни уже происходит сейчас в глобальном масштабе с помощью таких факторов как общее улучшение медицинского обслуживания и повышение уровня жизни. На уровне каждого отдельно взятого человека, увеличение продолжительности жизни возможно за счёт определенной диеты, физических нагрузок и избегания потенциально токсичных факторов, таких как курение и алкоголь.
Существует несколько возможных направлений изучения вопроса о старении, за счёт которых исследователи надеются уменьшить скорость старения и увеличить продолжительность жизни.
Например, продолжительность жизни увеличить в результате ограничения калорий в диете. Влияние этого фактора на продолжительность жизни человека и других приматов пока ещё не обнаружено, известных данных всё ещё недостаточно, и исследования продолжаются. Другие рассчитывают на омоложение тканей с помощью стволовых клеток, замену органов (искусственными органами или органами, выращенными для этой цели, например, с помощью клонирования) или химическими и другими методами (антиоксиданты, гормональная терапия), которые бы оказывали влияние на молекулярный ремонт клеток организма.
Под руководством Михаила Батина и Владимира Анисимова разрабатывается комплексная программа исследований «Наука против старения».
В 2017 году учёные из Университета штата Аризона показали, что даже с математической точки зрения старение неизбежно, так как даже если создать для организма идеальные условия, в нем всё равно будут накапливаться или злокачественные, или нефункциональные клетки, приводящие к смерти.
И так, в первую очередь при старении страдает мозг. Наиболее заметные изменения в работе мозга во время старения заключаются в ухудшении краткосрочной памяти и увеличении времени реакции. Тем не менее, если пожилой человек получает больше времени для решения определённой задачи, которая не требует большого объёма современных знаний, пожилые люди, лишь незначительно уступают молодым. В задачах, которые связаны со словарным запасом, общими знаниями и деятельностью, к которой человек привык, уменьшение продуктивности с возрастом практически незаметно.
Важным эффектом старения считается уменьшение уровня современных знаний, связанное с ухудшением способности к обучению. Пожилые люди обучаются заметно медленнее, чем молодые, обычно они в целом способны усваивать новый материал и могут запоминать новую информацию так же, как и молодые. Тем не менее, различия в обучении увеличиваются со сложностью преподаваемого материала. Кроме того, пожилые люди стремятся быть более разборчивыми и жесткими в общении, уменьшая уровень социальных контактов. Многие люди, которые «стареют успешно», прилагают серьезные усилия для поддержания мозговой активности беспрерывным обучением, питанием мозга и расширением социальных контактов с людьми младшей возрастной группы.
Ведущие мировые ученые в области старения считают, что старение должно официально быть включено в список болезней и болезненных синдромов Всемирной организации здравоохранения, о чём в адрес ВОЗ было направлено коллективное письмо по результатам 3-й Международной конференции «Генетика старения и долголетия», которая проходила в Сочи в апреле 2014 года.
Изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении его функций и способности приспосабливаться к стрессу. Эти изменения обычно сопровождаются изменениями в поведении и психологической сфере. При этом происходит ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью для болезней, многие из которых связаны со снижением эффективной работы иммунной системы.
Так называемые болезни пожилого возраста, таким образом, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм больше не в силах бороться.
Например, молодой человек может быстро оправиться от пневмонии, тогда как для человека пожилого возраста она может легко стать смертельной.
Снижается эффективность работы многих органов (сердце, почки, мозг, лёгкие). Частично это снижение является результатом разрушения клеток этих органов и снижением возможностей их восстановления. Кроме того, клетки пожилого человека не всегда в состоянии выполнять свои функции так же эффективно, как в молодом или среднем возрасте.
Определённые клеточные ферменты также снижают свою эффективность, то есть процесс старения протекает на всех уровнях.
Как возникает старение
Существуют несколько важнейших механизмов повреждения клеток.
Во многих из этих процессов важную роль играют свободные радикалы. В борьбе с этим механизмом старения всем помогут наши антиоксиданты - мед, прополис, перга, обножка, маточное и пчелиное молочко. Сильным действием против радикалов обладает Апи-хитозан.
Многие научные работы показали увеличение с возрастом числа мутаций (изменений) и других форм повреждения ДНК, в том числе и её важных участков на концах, которые отвечают за процессы правильного деления и обновления.
В организме поврежденная ДНК может исправиться только за счёт механизмов ремонта и восстановления. Помогает этому процессу ремонта генетической информации пчелиная обножка с ДНК редуктазой и пчелино-маточное молочко с оксидеценовыми кислотами.
Также важен для выживания клеток обмен белков, для которого критично появление повреждённых и лишних белков. Окисленные белки образуются под влиянием радикалов, которые появляются в организме в результате обмена веществ. Механизмы ремонта с возрастом не всегда могут распознать повреждённые белки и становятся менее эффективными за счёт снижения активности клеточных структур (протеасом), в которых происходит разрушение и нейтрализация поврежденных белков. Это процесс кругооборота белков.
Существуют доказательства, что накопление повреждённых белков происходит с возрастом и может отвечать за такие связанные с возрастом болезни как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и катаракта.
С возрастом растет и число клеток, в которых нарушается энергетический баланс. Поэтому, можно говорить о процессе старения как следствии накопления ошибок и повреждений, снижении эффективного восстановлении и ремонта этих ошибок, а также очевидна взаимосвязь старения и возникновения опухолей.
Подводя итог, по современным представлениям, клетка стареет в результате накопления повреждений. Скорость этого накопления определяется, в первую очередь, генетически, то есть по наследству. Ни для кого не является секретом то, что онкологические проблемы тоже связаны с процессом старения организма.
Ученые всего мира выявляют новые точки зрения на причину злокачественности клеток. Однако многие подчеркивают ведущую роль в появлении рака в разрыве связи между клеткой и регулирующими функциями со стороны организма в результате старения. Клетка не подчиняется своим функциональным обязанностям. Природа заложила в человека собственную программу борьбы с раком — это иммунные реакции. Сбой в этой защите с возрастом, в сочетании с воздействием агрессивных факторов внешней среды ведут к нарушению регулирования организма на клетку.
Мутация (онко-изменения) клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. С возрастом они начинают делиться без контроля с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. С возрастом иммунная система ослабевает, онкологические клетки остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
Свободные радикалы - это активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. С возрастом этот процесс усиливается и происходит закисление в организме, которое провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.
Для снижения риска заболевания онкологией пожилому человеку придётся придерживаться строгих правил:
- Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы (2 раза в неделю) и рыбе.
- Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
- Контролировать количество потребляемого сахара.
- Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
- Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
- Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты около 500 грамм в сутки.
Бесконтрольное употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, что в конечном итоге способствует ожирению. Тем более, что с возрастом уменьшается количество необходимых калорий с пищей и снижается скорость обменных процессов. Питаясь неправильно, пожилой человек обделяет свой организм микро-, макроэлементами, витаминами, что значительно снижает уровень своей иммунной защиты. В результате, он становится более восприимчив к воздействию канцерогенов. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек. Предрасполагают к появлению онкопатологии сладости, белый хлеб, полуфабрикаты, маргарин.
Рацион питания с возрастом необходимо изменить, придерживаясь низкокалорийной диеты без рафинированных углеводов. Она включает употребление бобовых, жирных сортов рыб, круп, орехов, овощей, зелени. Фрукты без контроля также не стоит употреблять, однако, без них нельзя. Поэтому, хороши эти вкусности только в первой половине дня. Лучше отдельным перекусом.
Вашему вниманию я предлагаю список продуктов, которые оказывают мощное противораковое действие.
Брокколи
Все крестоцветные овощи (цветная, простая капуста) содержат компоненты, уменьшающие риск развития онкологии и обладающие противораковым эффектом. Что же касается брокколи, этот овощ содержит в себе огромную дозу вещества - сульфорафан, которое является особо сильнодействующим средством против рака. Употребление брокколи существенно повышает в организме выработку ферментов, которые обезвреживают вызывающие рак и мутирование клеток химикаты из вредной пищи. Мало того, недавние исследования Мичиганского университета (государственный исследовательский университет, США) показали, что сульфорафан также стимулирует рост стволовых клеток, которые эффективно борются с опухолевыми клетками.
Ягоды
Все ягоды являются богатым источником фитонутриентов, которые предотвращают раковые заболевания. Особое место нужно отдать чернике, малине и клюкве, которая содержит очень высокие концентрации соединений антоцианов, замедляющих рост предраковых клеток и защищающих кровеносную
систему человека от развития лейкемии. Богаты антиоксидантными веществами, в частности витамином С и эллаговой кислотой. Они содержат флавоноиды, которые подавляют фермент, разрушающий ДНК здоровых клеток и убивающий раковые соединения.
Помидоры (арбуз, розовый грейпфрут, красный перец - содержат ликопин)
Считается самым богатым пищевым источником ликопина и каротиноидов, эти вещества и ликопин обладают сильным противораковым действием, останавливая рост раковых клеток. Интересный тот факт, что помидоры можно употреблять в любом виде: от свежих плодов до томатного сока или соуса. Более того, обработка делает соединение более доступным для усвоения.
Грецкие орехи
Фитостеролы, которые содержаться в них в огромном количестве, активно способствуют блокировке рецепторов онкоклеток, тем самым замедляя рост злокачественного образования.
Чеснок
Фитохимические вещества, которые имеются в чесноке, способны остановить действие канцерогенных веществ, которые влияют на скорость восстановления генов ДНК. В связи с этим доказано, что чеснок и все виды лука, убивают раковые клетки. Также, чеснок снижает риск рака толстой кишки и борется с бактериями Хеликобактер Пилори, вызывающими язву и опухоли желудка.
Оливковое масло содержит вещество, способное вызвать быстрое самоуничтожение в онкологических клетках. После применения составляющего оливкового масла олеоканталя, клетки рака отмирали в течение от 30 минут до часа. Причем наиболее благополучный период суток ‒ между 16 и 24 часами.
Фасоль и бобовые
В ходе длительных экспериментов выяснилось, что употребление черных бобовых значительно снижает риск заболеваемости онкологией толстой кишки, в основном за счет того, что данный продукт богат жирными кислотами-бутиратами, которые в высокой концентрации оказывают противоонкологический эффект.
Вещества, убивающие раковые клетки. Ферменты.
Исследования показали, что иммунная система при потреблении обработанной пищи воспринимает ее как яд, вызывая скачок белых кровяных телец- лейкоцитов. Чтобы помочь поджелудочной железе справится с переработкой пищи и одновременно убивать раковые клетки, можно дополнительно принимать нужные ферменты. Пищеварительные ферменты из слюнных желез и ЖКТ пчелы, нацелены на уничтожение белка фибрина, который скапливается в крови. Он защищает раковую опухоль от иммунной системы. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно принимать достаточное количество протеазы и/или наттокиназы. Поэтому, обогащенные и подвергнутые естественному процессу обработки слюнными железами в пчелином зобике нектар растений и пыльца, становятся низкомолекулярными цепями, обогащенными ферментами, перекисью водорода и глюконовой кислотой, борется с фибрином.
Обратим внимание на известные травы, что убивают раковые клетки:
Ростки пшеницы и ржи ‒ незаменимый помощник в борьбе с раком. Они содержат 13 витаминов, много минералов и микроэлементов, в том числе селен и все 22 аминокислоты. Ростки в своем составе имеют более 30 антиоксидантных ферментов, которые активно нейтрализуют самые опасные формы свободных радикалов, от которых возникает рак.
Травы шалфей, майоран, мелисса, мята, укроп, петрушка, эстрагон также известны своим противораковым действием из-за насыщенного зеленого цвета.
Ячмень содержит тип фермента супероксиддисмутазу, разрушающую свободные радикалы в организме.
Что нужно сделать, чтобы продлить свою жизнь?
Откажитесь от вредных привычек.
Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.
Употребляйте больше клетчатки.
Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются. На помощь придут «Апи-ламинария» и «АПИ-флора».
Ограничьте употребление вредной пищи.
На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая и острая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца). Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов.
Да, в преклонном возрасте нужно более основательно относиться к своему питанию. Если этого не делать, то начнут проявляться возрастные заболевания.
- ОВОЩИ - содержат огромное количество питательных веществ и минералов. Лучше, конечно же, чтобы они были свежими либо быстрозамороженными. Употребление овощей вместе с кашами улучшает пищеварение и общее состояние человека, повышает иммунитет. Эта категория продуктов должна стать неотъемлемой частью меню пожилого человека. Их можно есть всегда- утром, в обед и вечером. Это и является залогом здоровья.
- К фруктам нужно относиться с осторожностью, но большая часть из них полезны. Это касается цитрусовых, яблок, груш, винограда, все они обладают нужными для организма пожилого человека витаминами. Они повышают иммунитет. Не стоит покупать экзотические фрукты, так как полезных веществ в них минимум
- Диетологи советуют ужинать не позднее чем за 3 часа до сна. Тогда вся поступившая в организм пища успеет переварится.
- Красное вино потреблять, естественно, в умеренном количестве. Этот алкогольный напиток, приготовленный из винограда, благоприятно сказывается на общем самочувствие и работе сердечно-сосудистой системы. Если требуется улучшить качество крови, исключить из нее ненужный холестерин, то достаточно одного бокала в день во время еды.
- Рыба. Мясо заменить рыбой, так пожилой человек будет чувствовать себя бодрее и никакой нагрузки на пищеварительную систему ощущать не будет. Готовить ее лучше всего на пару либо варить. Так весь ненужный жир будет выходить, а в пищу пойдет полностью полезный продукт. Вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают работу опорно-двигательного аппарата, что очень важно для людей в возрасте.
- Горький шоколад. Небольшое количество шоколада позволит улучшить состояние, повысить содержание углеводов крови. Также шоколад улучшает мозговую активность, исключает головные боли. Употреблять его нужно в меру. Горьким шоколадом можно заменить все сладости.
- Орехи. Самый лучший продукт для тех, кто в старости хочет чувствовать себя бодрым. Арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью и так далее – все они в совокупности должны стать частью меню пожилого человека.В небольших количествах орехи улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление. Человек, ежедневно употребляющий орехи (не более 50 грамм в день), начинает себя чувствовать бодрым и полным сил.
- Чеснок. Если говорить о чесноке, то он полезен в любом возрасте, конечно же, при соблюдении нормы. В преклонном возрасте истончается слизистая оболочка ЖКТ, поэтому в больших количествах чеснок есть нельзя. Он в значительной степени снижает холестерин в крови. Таким образом исключается возникновение тромбов.
Все должно быть в меру. Нужно относиться к своему питанию с особой строгостью. Не позволять себе лишнего. Есть множество блюд, салатов в которых можно комбинировать все перечисленные продукты.
Ежедневно занимайтесь спортом.
Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Благодаря занятиям спортом активизируется кровообращение, вследствие чего каждая клетка получает достаточное количество питательных элементов, кислорода. Это способствует физиологическому течению всех процессов в организме. Для этого нужно проводить утреннюю зарядку, заниматься плаванием, бегом, велоспортом.
«Движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить лечебной силы движения.» К.Ж. ТИССО XVIII век
Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения. По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком 3-5 км в день. Двигательная активность с возрастом является залогом здоровья. При ее отсутствии снижается активность работы кишечника, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника.
Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.
Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться со старением и раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого пожилой человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм даже в преклонном возрасте, самостоятельно будет защищаться от рака.
Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования показали, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью.
Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.
Крепкая иммунная защита – лучшая профилактика от многих заболеваний в зрелости и старости. Иммунитет в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования, тем самым отдалив метастазирование. Укреплять иммунитет необходимо даже в пожилом возрасте с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, частого проветривания помещения, нормализации психо-эмоционального состояния, приема поливитаминных средств, активного отдыха
Действие иммунной системы направлено не только против чужеродных агентов, но и против своих измененных клеток, количество которых с возрастом возрастает. Главная функция иммунитета- сохранение постоянства внутренней среды путем распознавания и выведения чужеродных агентов или своих измененных клеток (под воздействием вирусов, химических веществ, вызывающих патологию клетки) и опухолевых клеток. Страдает с возрастом и ее эффективная работа по защите нашего организма.
Для активизации иммунной системы используют вещества- иммуностимуляторы. Наиболее распространенным и популярным природным иммуностимулятором является мед. Пчела преобразует сложные вещества растительного происхождения в биологические активные вещества и питание, приемлемое для человеческой клетки и обогащенные ферментами своих желез. Чистая вода защищает ДНК клеток от повреждения, повышает эффективность иммунной системы организма. Поэтому, медовая вода- защита клеток от мутации.
Кроме меда, одними из самых эффективных биологических веществ являются: прополис, зверобой, чага, эхиноцея, мумие, солодка, оливковое масло, тысячелистник.
Расплод пчелиный трутневый сухой «Пчелиное молочко», маточное молочко.
Включают в свой состав шедевр матки - ее половые феромоны, активные кето- и
*гидрокси-деценовые кислоты, обладающие мощным противоопухолевым и улучшающим тканевое дыхание действием на организм.
* Гормоноподобные растительные вещества - тестостерон, прогестерон, эстрадиол: они запускают процессы регенерации тканей органов (омоложение и восстановление), которые отвечают за обмен веществ в организме, восстанавливая эндокринную и иммунную системы, сон, психическое и физическое состояние.
*Хитин-меланиновый комплекс, обладает сильным иммуномодулирующим, противоопухолевым действием, проявляют высокую адсорбционную способность в отношении ряда токсических для организма веществ и продуктов метаболизма- свободных радикалов, которые вызывают появление и рост онко-клеток. Большая концентрация данного комплекса в «Апи-хитозане».
Действие витаминов на иммунитет и долголетие организма.
Доказано еще в 19 веке что сочетание витаминов А , Е и С является мощнейшим противоонкологическим и омолаживающим комплексом. Кроме того:
- Витамин D снижает риск появления онкологических заболеваний, корректирует гормональный фон в пожилом возрасте,
- Витамин Е способствует улучшению питанию клеток, замедляет процесс старения, стимулирует деление клеток и их дифференцировку, обладает большим спектром противоопухолевого воздействия, выводит свободные радикалы.
- Витамин А отвечает за строительство и обновление клеток.
Перга, пчелиная обножка содержит большое количество витаминов, особенно бета-каротина (провитамина А) ‒ мощного антиоксиданта. Ученые считают, что он защищает клеточные мембраны от повреждения токсинами и замедляет рост раковых клеток даже в старшей возрастной группе.
Для защиты от всевозможных воспалений, а также для очищения организма от поврежденных клеток и образования новых- здоровых, разработан «Экстракт прополиса водный» №1 с пчелиным молочком и №4 без него, а также концентрированный спиртовой экстракт прополиса. Компоненты данных продуктов подобраны в пропорциях, многократно усиливающих действие друг друга.
Запатентованная технология растворения прополиса с помощью электролиза позволяет получить высокоэффективный экстракт, обладающий:
- Иммуномодулирующим действием (стимулирует специфические и неспецифические факторы иммунитета)
- Антиоксидантным действием, способствует выводу токсинов и веществ, провоцирующих рост опухоли.
Микроэлементы, активно отвечающие за иммунитет и здоровое долголетие в большом количестве присутствуют во всех продуктах пчелы- больше в маточном молочке, обножке, перге:
Цинк – отвечает за образование лейкоцитов, антител, всех видов гормонов, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет обмен веществ и заживление ран, выводит углекислый газ.
Медь – входит в состав антиоксидантов, активирует иммунитет, противовоспалительное действие.
Апитоксин (яд) - выраженный противоопухолевый эффект (фагоцитарная активность нейтрофилов, цитотоксическое действие лейкоцитов, синтез и созревание Т-лимфоцитов, тормозит рост онкологических клеток- восстанавливает коэффициент поверхностного натяжения мембраны клеток, созревание плазматических клеток в лимфоузлах (иммуностимулятор).
Антистрессор, восполняет энергию стресса клеток серого и белого вещества мозга, успокаивает, снижает уровень кортизола, улучшает межполушарные взаимодействия, обеспечивает восстановление процессов засыпания и чередование фаз сна.
Яд пчелы входит в состав многих продуктов в виде следового воздействия, так его содержит в минимальных количествах расплод пчелиный трутневый сухой «ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО», значит это «АПИ-ХИТОЗАН», «Экстракт восковой моли», крема «БИОУХОД» все наши порошкообразные продукты питания.
А в «БИОУХОД» для тела, «АПИ-ПРАКТИК» дополнительно введен яд.
В пчелином молочке содержится хитозан, клетки слизистых и эпителия желудочно-кишечного тракта пчелы вместе с ферментами. Одним словом, это эмбрионы пчел и трутней, обогащенные маточным молочком, хитозаном и ядом.
В продуктах «АПИ-БЕФУНГИН», «АПИ-ЧЕРНИКА», «АПИ-ЧАГА», женская волна «Здоровье», поливитаминный «Мега 110», формулах для мужчин, «Чистые сосуды», «Молодость», «Актив»- везде для всех партнеров и клиентов компании «RoyalBee» введено пчелиное молочко как профилактическое средство от старения клеток и защиты от онкологических проблем.
Апипродукт RoyalBee для профилактики развития опухолевых процессов и активного долголетия.
- Мумиё. Опухоли наиболее активно растут в 5 часов утра. Поэтому первый приём следует сделать в это время. Эликсир «Долголетие» 1 ч.л. 3 раза в день 30 дней/10 дней
- Экстракт прополиса в молоке за 1 час до завтрака, курс 30 дней/10 дней.
- Экстракт солодки корня включает защитные силы организма (но может повышать артериальное давление). Формула «Мужского здоровья» и Женская волна «Здоровье». Последняя формула содержит еще и чагу. «Апи-Бефунгин» и «Апи-Чага»- супер-продукты для профилактики преждевременного старения и комплексного лечения онко-заболеваний.
- Экстракт берёзовых почек- Бальзам «Природная кладовая» 1 ч.л. 3 р/д 30/10 дней и «Апи-Черника»
- Экстракт корневища Аира - «Мужская сила» и Формула «Мужского здоровья» определяют долголетие половой системы мужчины и обладают противоопухолевой активностью.
- «Экстракт прополиса водный» - блокирует рост и размножение раковых клеток, усиливает иммунологическую реактивность организма.
- «Апи-бефунгин» - действие прополиса + чаги+ пчелиного молочка - задерживает рост опухолевой ткани, обладает противовоспалительными свойствами, повышает защитные реакции организма.
- «Пчелиное молочко» - противоопухолевое действие, обладает антиметастатическим действием, способствует образованию иммунных дендритных клеток (иммуноонкология)
- «Экстракт восковой моли» - способствует подавлению роста онкологических клеток.
- «Апи-хитозан» - регулирует ph крови в сторону слабощелочной реакции (что повышает активность лимфоцитов к подавлению злокачественных клеток), препятствует метастазированию, подавляет раковую интоксикацию, снижает интоксикацию препаратами.
Набор продуктов противоопухолевой активности:
- «Апи-бефунгин» - по - 1 - 4 мерных ложки 2-3 раза в день.
- «Экстракт прополиса водный» - по 1 ч.л. 3 -6 раз в день, принимать длительно.
- «Апи-хитозан» - по 10 капель 3 раза в день.
- «Экстракт восковой моли» - по 10 капель 3 раз в день.
- «Пчелиное молочко» по - 1 - 4 м.л. 2-3 раза в день. Курс до 6-8 месяцев
- Периодически подключать «АПИ- флора» - по 1 ч.-ст. ложке 2 раза в день до еды. Порошок запивают небольшим количеством жидкости или размешивают его в ней. Можно смешать данный продукт с любым нашим медом по вкусу (в соотношении 2 столовых ложки на 80 гр. меда) принимать по желанию 1-2 ст. л. в день, запить водой. До 2 месяцев для восстановления опорожнения кишечника и его микрофлоры
Современные диетологи, врачи всех специальностей и специалисты НИИ питания РАМН констатируют тот факт:
«… Питание современного человека не удовлетворяет его жизненные потребности во многих веществах…витаминах, минералах, микроэлементах и др.»
Необходимость введения дополнительных веществ продиктована физиологией человека и суровой реальностью современного общества…»
У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 67% – дефицит â-каротина и витамина А, более чем у половины детского населения – витаминов В-комплекса и йода, абсолютно у всех – минерала селена. Нарушение структуры питания – главный фактор, наносящий урон нашему здоровью в любом возрасте, особенно в период старения.
На страже здоровья и активного долголетия стоят:
- «Пчелиное молочко» - предупреждает возрастные изменения в мозге, старение сосудов и нервных клеток, восстанавливает нейроны и защищает их от вирусов, обладает мягким противоотечным действием, улучшает восстановительные процессы в пораженных клетках. Тем самым улучшается и восстанавливается память, внимание, мышление, сон, адаптация человека любого возраста в социуме.
- «Экстракт прополиса водный» №№1-4 - способствует развитию альтернативных путей кровообращения и питания клеток мозга, ускоряет восстановление обменных процессов, обладает противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
- «Экстракт восковой моли» и «Концентрат восковой моли Экстра» - способствует рассасыванию спаечных процессов, предотвращает образование рубцов в зоне поражения, улучшает кровообращение и чистит сосуды.
- «Апи-Бефунгин» - обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, восстанавливает передачу нервных импульсов по отросткам нейронов, «водитель ритмов биопотенциалов мозга и руководитель синтеза нейро-медиаторов».
- «Чистые сосуды» – способствует улучшению мозгового кровообращения, очищению сосудов заинтересованных регионов организма от холестериновых бляшек, улучшению работы головного мозга, памяти, зрения, улучшения сна.
- «Апи-хитозан» выводит токсины и яды, продукты распада клеток, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, снимает сосудистый спазм и улучшает микроциркуляцию клеток мозга, снижает уровень холестерина крови и разрушает холестериновые бляшки.
- Крем «Биоуход» универсальный или для тела – под язык и наносить на шейно-воротниковую зону, область висков, затылка, лба, вдоль позвоночника по обе стороны шириной 5 см для улучшения микроциркуляции в тканях, улучшения мозгового и периферического кровообращения, восстановления движений в позвоночнике конечностях, обезболивающего и моче-соле-желчегонного эффекта.
- Мед - улучшение мозгового кровообращения, снятие усталости, перенапряжения, улучшает сон, снижает метеозависимость, восстанавливает вегетативную нервную систему, улучшает липидный состав крови.
Для активного долголетия следует употреблять набор продуктов:
- «Актив» или «Чистые сосуды» по 1-4 мерные ложки 2-3 раза в день
- «Мёд с пергой» - по 1\2 ч. л. 2 раза в день
- Периодически подключать «АПИ-флора» и «АПИ-ламинария» 1 ч.-ст. ложке 2 раза в день до еды. Порошок запивают небольшим количеством жидкости или размешивают его в ней. Можно смешать данный продукт с любым нашим медом по вкусу (в соотношении 2 столовых ложки на 80 гр. меда) принимать по желанию 1-2 ст. л. в день, запить водой. До 2 месяцев
- «Апи-хитозан» и «Экстракт восковой моли» по 10 капель 3 раза в день.
Здоровье и долголетие – в ваших руках! Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите осмотры у специалистов!