Беседы о здоровье. Сезонные продукты питания.
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.
Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так.Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи. Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира.
Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья.
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье.
К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни мы советуем в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Из продуктов компании Королевская пчела мы рекомендуем фитокомплекс «Мега 110» и наши бальзамы, которые содержат шиповник, продукты с пергой: Актив, Апи-черника и мёд с пергой.
Когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса.
И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме. Апи-хитозан хорош для укрепления иммунитета во все времена года.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. В этот период полезно кушать рожь и другие злаки, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню. Нам на помощь приходят пчелиное молочко, маточное молочко и трутнеый гомогенат- белково- липидный комплекс. Поможет усваиваться всем тяжелым элементам питания Апи-флора и Апи-хитозан.
Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует очищению организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды. В помощь компания предложит Апи-ламинарию, Поливитаминный Мега 110, Женскую волну «Здоровье», Концентрат восковой моли ЭКСТРА.
Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами. Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты. Мы вам предлагаем Экстракт восковой моли, Чистые сосуды, Молодость.
Более того, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая).
Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом. Сезоны года из-за изменения дневного и ночного промежутков времени (т. е. поступления количества энергии от Солнца) и действия силы тяжести Солнце–Земля–Луна оказывают существенное влияние на функционирование органов. Так, чем больше световой день, тем мощнее работа органов, связанных с каналами, «работающих» в светлое время суток. Чем длиннее ночь, тем мощнее «работают» каналы темного времени суток. Современная медицина статистически подтверждает наличие этого факта без описания механизма влияния.
Так, пик инфаркта миокарда наблюдается в период с поздней осени до зимы, а минимум указанной патологии наблюдается в августе-сентябре.
По данным обследования двенадцатиперстной кишки, воспалительные изменения слизистой области желудочно-пищеварительного тракта – наименьшие летом - в начале осени, а наибольшие зимой и в начале весны.
Масса новорожденных—наибольшая (3040-3120 граммов) в январе, феврале, марте; в июле, июне, августе–наименьшая (1940-3060 граммов).
Наличие вышеуказанных феноменов объясняется:
- колебаниями потока солнечной энергии
- колебаниями гравитационного воздействия Солнца.
Уже из этих влияний сезонов года можно делать прекрасные практические рекомендации. Например, женщинам, у которых родовые пути маленькие, узкий таз и т. д., можно рекомендовать рожать детей летом, а рожающим детей с низким весом—приурочивать роды к середине зимы.
Наиболее благоприятное время для лечения какого-либо органа — это время его наивысшей активности в году.
Профилактически поддерживайте свои слабые органы в противоположные активности периоды. Например, сердце поддерживают зимой; почки – летом; печень–осенью; легкие–весной.
Очищение или восстановление органов проводите в самые активные для них периоды. Для печени это весна; для сердца–лето, для почек–зима, для легких—осень, для желудка—в межсезонье.
Никогда не стимулируйте сильного от природы органа, по закону антагонизма он будет еще более угнетать противоположный слабый. Например, стимуляция почек зимой еще более угнетает сердце, и наоборот, стимуляция сердца летом будет еще более угнетать слабые почки.
Товары
БАЛЛЫ: 540
БАЛЛЫ: 430
БАЛЛЫ: 325
БАЛЛЫ: 1295
БАЛЛЫ: 1295
БАЛЛЫ: 1295
БАЛЛЫ: 1295
БАЛЛЫ: 1890
БАЛЛЫ: 610
БАЛЛЫ: 650
БАЛЛЫ: 1890
БАЛЛЫ: 288