Беседы о здоровье. Северные элитные меды
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными.
Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто.Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др.
В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. А нам с вами несказанно повезло!
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы.
Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту, аминокислоты.
До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).
На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Следует избегать фальсифицированного (некачественного мёда), так как подделка этого продукта широко распространена.
Мёд, собранный в суровом климате северных уголков нашей страны, особенно ценен тем, что растения-медоносы в короткое северное лето проходят весь период цветения гораздо быстрее своих южных собратьев и интенсивнее вырабатывают нектар для более активных в этом климате пчёл. Благодаря этому, мёд получает большое количество полезных веществ, которые и позволяют пчёлам пережить суровые и долгие морозы. Неоднократные победители мировых выставок, каждый сорт, каждая партия уникальна по вкусу. Присутствие разных соцветий в разное время даёт свой неповторимый цвет и аромат.
Кроме того, в северном климате отсутствуют культурные медоносы, такие как подсолнечник, гречиха и другие, поэтому северный мёд отличается особенной чистотой. Риск случайного попадания в мёд генномодифицированных частиц или пестицидов сводится к минимуму.
На Урале и в Башкирии произрастает наибольшее количество уникальных заповедных растений, таящих в себе настоящий источник жизни, здоровья, долголетия и красоты. Нектар, собранный пчёлами в предгорье уральских гор, позволяет нам получать продукты пчеловодства, максимально насыщенные микроэлементами, витаминами, питательными веществами и ферментами, играющими ведущую роль в состоянии нашего организма.
Все меды собраны северными пчёлами породы "Среднерусская", при разведении и лечении которой мы используем только зоотехнические методы, поэтому наши продукты не содержат антибиотиков и лекарств. Удалённость пасек от городов позволяет собирать абсолютно чистые от пестицидов, удобрений и других примесей “цивилизации” 100% натуральные меды. Мёд вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается.
Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:
- Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
- Оказывает бактерицидное действие
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
- Ускоряет регенерацию тканей
- Тонизирует организм
- Стимулирует функцию внутренних органов
Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы.
Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.
Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее. Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает. Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.
Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.
Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.
Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.
Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат.
Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое 1-2% населения планеты. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах.
Итак, наши меды…
Король медов - Липовый!
Липовый мёд из Башкирии и Пермского края издавна занимал лидирующие позиции по популярности среди покупателей. Мёд белого цвета после окончания процесса кристаллизации, с сильным ароматом, терпкий, даже чуть горьковатый на вкус, оставляющий долгое послевкусие, - тем не менее, он на долгие века завоевал всеобщее доверие.
Самое известное свойство липового мёда - противовоспалительное. Чай из липы и мёда считаются первыми “спасателями” от намечающейся болезни и простуды. Таким эффектом продукт обладает благодаря содержанию в своем составе высокого процента витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, минеральных веществ и ферментов, которые укрепляют иммунитет и очищают организм от вирусов и лишних бактерий.
Мёд "Липовый" - это настоящий кладезь полезных свойств, которыми продукт и заслужил почётное место на полках практически в каждом доме:
- Потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное средство, снимает жар и лихорадку
- Мочегонное и лёгкое слабительное, которое действует бережно, не травмируя организм
- Антитоксическое и противовирусное
- Успокаивающее и общее укрепляющее
Кипрейный мёд "Иван-чай"
Главная особенность этого мёда в том, что он создан из нектара кипрея узколистного или как он именуется в народе "Иван-чай". Это одно из наиболее активных медоносных растений. Цветёт он всего чуть дольше месяца, но за это время можно собрать сотни килограммов нектара, а количество мёда, полученного за один день с большой плантации Иван-чая, достигает полутонны.
Пчёл кипрей привлекает своим душистым ароматом, который впоследствии перенимает и готовый продукт - "Кипрейный" мёд. Цвет он получает светло-жёлтый, иногда со слабым зеленоватым оттенком, что может сначала оттолкнуть, но никак не умаляет достоинств этого сорта.
"Кипрейный" мёд - это ваши здоровье и бодрость, энергия, сила и, конечно же, красота. С косметологической точки зрения продукт, собранный пчёлами из Иван-чая, действует лучше любых скрабов - он делает кожу шелковистой, убирает угри и следы от них, словом, проявляет естественную красоту кожи в её первозданном виде.
Но, помимо этого, натуральный "Кипрейный" мёд обладает благотворным влиянием и на здоровье человека, воздействуя при употреблении на все внутренние системы организма изнутри- прежде всего на нервную, сосудистую и пищеварительную системы.
"Разнотравье уральских гор"
Уральские и Башкирские меды занимают отдельное место в мировом пчеловодстве!
А вы знаете, где произрастает наибольшее количество уникальных, заповедных растений, которые охраняются государством и самой природой? Ответ однозначен - на Урале и в Башкирии, где границы неизведанных просторов, поросших густыми травами и цветами у подножий гор, раскинулись на многие-многие километры. Эти места таят в себе настоящий источник жизни, здоровья, долголетия и красоты. Нектар, собранный пчёлами в уральских горах, позволяет нам получить продукты пчеловодства, насыщенные микроэлементами, витаминами, питательными веществами и ферментами, которые играют ведущую роль в состоянии нашего организма.
Внешний вид мёда "Разнотравье уральских гор" мало чем отличает его от других сортов - по цвету продукт может быть совсем светлым, янтарным или даже коричневым - здесь все зависит от того, нектар каких растений-медоносов преобладал. Кстати, на Урале, в силу климатических условий, они цветут непродолжительное время, но зато очень активно - этому способствуют белые ночи летом. По консистенции мёд густой и быстро кристаллизируется, а вкус, опять-таки, отличается в зависимости от состава - может быть сладкий или немного горьковатый. Здесь доминируют нотки липы, присутствуют частицы клевера, кипрея узколистного, ландышей, подснежников, мать и мачехи и др.
Если соотношение трав в составе мёда имеет значение для его цвета и вкуса, то свойства продукта не меняются, он по-прежнему остается отличной добавкой к детскому и взрослому рациону, которая помогает поддерживать организм в тонусе, заряжает энергией, стимулирует работу мозговых центров и иммунной системы, снимает усталость и защищает от перенапряжения.
"Таежный" мёд - уникальный, собранный на стыке Европы и Азии.
Уникален разнообразием диких растений-медоносов, с которых его собрали трудолюбивые северные пчёлы. "Таёжный" - один из наиболее редких и в то же время невероятно полезных сортов мёда, который добывается пчёлами весной и летом в северных зонах непроходимых таёжных лесов, где среди лесных полян и опушек расположены наши пасеки.
В составе "Таёжного" мёда - клевер, иван-чай, липа, дягиль, зверобой, малина, медвежья дудка, земляника, мать-и-мачеха, жимолость, родиола розовая и другие дикоросы. Их сочетание делает вкус мёда терпким и насыщенным, а аромат - очень душистым. Сочетает в себе все полезные свойства разнотравья. Он хорошо усваивается организмом, но при этом в редких случаях может вызвать аллергические реакции от изобилия растений, нектар с которых собирают пчелы.
Благодаря большому разнообразию растений-медоносов, уникальные полезные свойства "таёжного" мёда позволяют использовать его для лечения многочисленных недугов.
Большое разнообразие соцветий, глубокий вкус и неповторимый аромат!
"Луговой" мёд довольно долгое время не кристаллизуется, сохраняя свою форму в виде мелких кристалликов. Разнотравье, в зависимости от сезона и ареала сбора, делает цвет продукта от яркого жёлтого до коричневого, а вкус - сладким и немного приторным.
Полезные свойства каждого вида "Лугового" мёда зависят от травяного сбора, который был выбран пчёлами. Башкирские наиболее активные медоносы - это вереск, клубника, чертополох, зверобой, васильки, подорожник, одуванчики. Такой состав насыщает мёд большим количеством эфирных масел, поэтому подходит в качестве антибактериального или тонизирующего организм средства. В целом, продукт по своему действию считается универсальным, так как оказывает влияние на все системы и органы человека, а также обладает общим укрепляющем эффектом. "Луговой" мёд не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций (1-2% населения земного шара) или индивидуальной непереносимости продукта, и может применяться как самостоятельно, так и в комплексе.
Сбор мёда нашими пчеловодами осуществляется от начала лета до начала сентября, когда природа находится в самом расцвете и может предоставить на благо человеку все свои дары, которыми мы торопимся воспользоваться и поделиться с вами.
Все знают и любят малину: сочную и сладкую!
Малина - это ягода, известная, прежде всего, как средство при простуде и температуре. Для таких целей она применяется в разных видах: сушёная, замороженная, свежая, даже листья кустарников, из которых заваривается вкусный и полезный чай. Но, помимо всего этого, существует "Малиновый" мёд, который не уступает по своему благоприятному воздействию на человеческий организм.
По цвету мёд "Малиновый" в самом начале сбора светло-жёлтый, даже золотистый, с мягким ароматом, который напоминает о ягодных кустах, и тягучей консистенцией. Со временем при хранении он начинает густеть и кристаллизироваться, приобретая вместе с этим более светлый оттенок, близкий к кремовому.
Данный сорт мёда выступает как сильный антидепрессант, который за считанные минуты может снять напряжение, вернуть силы и желание жить.
И обязательно улучшить настроение, ведь это свойство присуще всем сладким продуктам.
Сбор нектара с диких малиновых кустов - это занятие для пчёл на июнь и июль. Кустарники очень богатые, плодородные и медоносные, и каждый из них даёт достаточное количество готового продукта, богатого глюкозой и левулёзой - природные сахара, которые делают мёд питательным. При этом лесная малина, на которой трудятся наши пчёлы, имеет большее число полезных веществ, чем садовая, и уж точно не обрабатывается никакими химическими препаратами для повышения урожайности. Натуральный, чистый и полезный мёд!
Натуральный мёд "Мечта медведя" – это природный лекарь!
Мёд собирается по всей территории от Башкирии до северных частей Пермского края в самые жаркие месяцы - июль-сентябрь. Дикорастущие травы наделяют продукт приятным вкусом и ароматом, а цвет его от светло-жёлтого, до янтарного, коричневатого.
В составе такого мёда как традиционные сельскохозяйственные культуры, так и полевые цветы, и травы, поэтому продукт, помимо своей питательности и насыщенности витаминами, имеет лечебные свойства, благодаря которым в любое время года пользуется широким спросом:
- Оказывает успокаивающее, жаропонижающее и болеутоляющее действия,
- Укрепляет иммунную систему.
Мёд "Мечта медведя" - это 100% натуральный продукт, бережно собранный пчёлами, специально для заботы о вашем здоровье. Поэтому, если только у вас нет аллергии на мёд или индивидуальной непереносимости какого-либо из составляющих продукта, вам стоит непременно попробовать полевой мёд и убедиться в его натуральности, высоком качестве и полезных свойствах.
Употребляйте наши меды в любую погоду и в любое время суток- и жизнь вам покажется ярче и счастливее, а дни станут солнечней и слаще!!! Чайная ложка в стакан с водой - и путь к совершенству и здоровью вам обеспечен!!!
Товары
БАЛЛЫ: 24
БАЛЛЫ: 24
БАЛЛЫ: 240
БАЛЛЫ: 24
БАЛЛЫ: 24
БАЛЛЫ: 360
БАЛЛЫ: 240
БАЛЛЫ: 240
БАЛЛЫ: 24
БАЛЛЫ: 360
БАЛЛЫ: 288
БАЛЛЫ: 264