Беседы о здоровье. Кто обладает информацией, тот управляет здоровьем
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
«Пусть ваша пища будет вашей медициной и
пусть вашими лекарствами будет ваша пища.»
Гиппократ (прожил 104 года)
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»
Омар Хайям
Кто обладает информацией, тот управляет здоровьем! Поэтому, чтобы стать здоровым, надо стать грамотным! Знания - лучшее средство от страхов…Правильное питание - естественный путь к здоровью.
Принимая правильную пищу, мы исполняем самое важное правило медицины- не навреди себе! Правильно питаясь, мы отдаляем свои похороны, и это не пустые слова. Ведь говорят, что мы копаем себе могилу вилкой и ножом! Но, для человечества, чем проще истина, тем больше требуется времени для ее доказательства…Человеческое тело - самый лучший и знающий лекарь своих недугов. Гиппократ в свое время говорил, что лечить - это значит отбирать у организма все вредное и давать телу то, что ему необходимо или не достает. К сожалению, человек 21 века делает до 40 лет все, чтобы испортить свое здоровье, а после старается всеми силами его исправить. Но заниматься своим здоровьем лучше и правильнее, когда оно еще есть!«Для тела требуется пережеванная пища, для души- сам процесс жевания, а для духа - эмоциональный настрой» ©Гиппократ
Пища - мощный эпигенетический модулятор. Пища может изменять нашу ДНК в любую сторону, вызывая многие болезни и недуги. В 60-е гг XX века врачи отмечали у взрослого населения СССР 50% хронических заболеваний. В настоящее время- 90%. У подростков доля хронической патологии составляет 28%-33%. Заболеваемость новорожденных возросла на 20% за последние 5 лет. И это вина отнюдь не медицины, не государства, а нас самих. Мы не привыкли следить за своим здоровьем!«Лечить болезнь после того, как вы заболели -
Это копать колодец, когда вам захотелось пить.
Ковать оружие, когда война уже началась...» ©Ней Цзи
Уже давно доказано экономистами и учеными, что профилактика в 5 раз дешевле и 10 раз эффективнее, чем лечение. Боремся с проявлениями и последствиями, не обращая внимания на суть болезни - зашлакованность клеток организма и отсутствие питательных веществ. Здоровье - это единое целое со средой обитания, образом жизни, рационом и качеством питания.
В настоящее время должно быть общепризнано, что для личности высшей ценностью является:
- самосохранительное поведение,
- здоровый образ жизни
- формирование потребности быть здоровым.
- рациональное питание;
- двигательная активность;
- закаливание;
- личная гигиена;
- чередование труда и отдыха;
- профилактические прививки;
- отказ от вредных привычек;
- охрана репродуктивного здоровья;
- самосохранитальное поведение.
На всех исторических этапах развития медицины прослеживаются две основные линии:
- первая — это восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств
- вторая — достижение той же цели путем мобилизации «естественных защитных сил организма», пищи и воды…
Еда - источник силы и энергии, топливо для жизни, но в то же время- причина болезней, излишнего веса, шлаков. Неразумное и бездумное питание - сомнительное удовольствие, за которое мы расплачиваемся преждевременным старением, болезнями, дряхлостью и дряблостью организма. А жить хочется долго и счастливо! Питаться надо с умом! Достичь гармонии между потребляемым и необходимым- основное условие диетологии. Еда - удовольствие, основная жизненная потребность, это сильный антидепрессант. Продукт питания должен быть прежде всего- безопасным для здоровья и эффективным для его восстановления! Идеальная пища должна быть питательна(!) и полезна, а не только безвредна! В процессе развития человек перестал бездумно утолять голод, но остаются пищевые привычки (в начале своей жизни человечество чтобы выжить. потребляло пищи на 5000 ккал в сутки!). Мы уже не согреваемся пищей и не охотимся. Калорийность пищи снижается (до 1200-1800 ккал-до 30%) в связи с образом нашей жизни в современном обществе и снижением двигательной активности. Становиться до 2000 ккал женщины и 2550 ккал мужчины со средней суточной двигательной активностью - СДА.
Но к белкам, жирам и углеводам необходимо добавить клетчатку, пищевые волокна, которые вызывают сытость и формируют каловые массы для регулярно опорожняющегося кишечника. Очень важны витамины и минералы. А тугоплавкие и транс жиры надо снижать! Сахара и рафинады просто жизненно важно снизить! Они просто генетически не подходят современному человеку.
2 млн лет тому назад люди потребляли жирную пищу для своих энергетических затрат, но только в течение последних 10 тысяч лет стал для человечества доступен круглогодичный углевод. Для изменения генома человека нужно 40-70 тысяч лет, мы не готовы к приему в большом количестве углеводистой пищи. Для человека вообще углеводы не являются естественным питанием, генетически не те по составу, а современные углеводы круглогодичные и по своему составу синтетические рафинады. Древние люди по составу белки-жиры-углеводы принимали пищу в следующем соотношении: 20%-75%-5%, современники- 20%-20%-60%. Углеводная молекула токсичная, легко окисляется, вызывая воспаления сердечной мышцы, ЦНС.
Пищевые продукты современности стали настоящими химическими реактивами - химическая бомба, а как назвать те 3 кг химических ядов, что мы съедаем в год! На здоровье и старость человек программирует себя сам не сегодня, а вчера…И так, ты есть то, что ты ешь! А врачу скажи, что ты ешь, а он должен ответить в каком состоянии твое здоровье! Мы живем не для того, чтобы есть…а едим для того чтобы ЖИТЬ!
Современные диетологи, врачи всех специальностей, специалисты НИИ питания РАМН констатируют тот факт: «… питание современного человека не удовлетворяет его жизненные потребности во многих веществах… витаминах, минералах, микроэлементах и др.» Необходимость введения дополнительных веществ продиктована физиологией человека и суровой реальностью современного общества…У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 67% – дефицит â-каротина и витамина А, более чем у половины детского населения – витаминов В-комплекса и йода, абсолютно у всех – минерала селена. Нарушение структуры питания – главный фактор, наносящий урон нашему здоровью.
С детства надо исключить из своей жизни факторы риска, угрожающие здоровью:
- Правило № 1 – не кури и не стой рядом с курильщиком! Это опасно.
- Правило № 2 – кушай больше сырых овощей и фруктов- источник пищевых волокон и клетчатки.
- Правило № 3 – «быстрая еда» опасна для здоровья.
- Правило № 4 – «В движении – жизнь».
«Движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить лечебной силы движения» ©Тиссо 18 век.
Помни, что даже домашний труд за час сжигает до 240 ккал.
- Правило № 5 – не толстей! Ожирение само по себе вызывает заболевания сердечной мышцы, сосудов, почек и печени, ЖКТ, поджелудочной железы, рост раковых клеток и бесплодие, деменцию. Ожирению способствуют: редкие и обильные приемы пищи, специи, усилители вкуса алкогольные напитки, снижение функции щитовидной железы, наследственность. Организм плохо справляется с окислением жира. Жировая клетка является местом, где мужские половые гормоны – андрогены превращаются в эстрогены, это чревато снижением либидо, нарушениями потенции. А для женщины – бесплодием, развитием дисгормональных заболеваний молочных желез образованием фибромиомы матки, нарушениями цикла.
- Не ходи в магазин голодным; список продуктов должен быть продуман.
- Внимательно читайте этикетки и покупайте низкокалорийные продукты.
- Покупайте преимущественно овощи, фрукты, зелень, злаковые.
- Готовить по потребностям, не про запас. Пища должна быть свежей.
- Перед едой выпейте стакан дегазированной воды или медовой воды натощак.
- Начни с овощного салата или с супа.
- Следите за размером порции, добавкой могут быть только овощи или фрукты.
- Есть надо 4–5 раз в день, небольшими порциями.
- Обязательно должен быть завтрак.
- Если человек голодает весь день, то он наестся до «отвала» вечером.
- Режим приемов пищи должен быть!
- Насчет соли - если есть разнообразную растительную пищу, тем более сырую, чтобы соли не растворялись при варке, их будет вполне достаточно для организма. Невкусно? Да, конечно. Но в этом тоже есть свой резон — меньше съешь. Необходимо постепенно приучать кишечник к грубой сырой растительной пище, увеличивая ее долю до половины.
В организме особую роль в информационном обмене играет внутриклеточная вода. Все процессы происходят в водной среде, это природный и естественный растворитель.Что же делает вода?
- Транспорт продуктов питания и обмена веществ, термообмен.
- Выводит шлаки из клетки «Чисто не там, где моют, а там, где не мусорят!»
- Снижение трения между соприкасающимися поверхностями.
- Генерирует электрическую и магнитную энергию внутри клетки, усвоение Е пищи.
- Защищает ДНК от повреждения, повышает эффективность иммунной системы.
- Увеличивает способность эритроцитов к накоплению кислорода.
- Вода - основная смазка в суставах, амортизационная подушка.
- Мягкое и лучшее слабительное.
- Предотвращает закупорку сосудов, дает энергию и силы для мозга.
Для восстановления здоровья предлагается только два выхода:
- Больше есть, чтобы получать полезные вещества, и больше двигаться, чтобы не получать дополнительный жировой запас.
- Есть, как и раньше, ничего не менять в своем питании, а недостаток полезных веществ восполнять более качественной, функциональной, обогащенной пищей.